News Sektion Bern

18.08.2022

Erneute Sanierung des nördlichen Tiefensattels

Eine erneute Sanierung des Überganges nördlicher Tiefensattel (https://s.geo.admin.ch/99b4bdbcb2), welche die Sektion UTO ausgeführt hat, konnte sie am 20.07.2022 abschliessen. Die letzte Sanierung fand im 2019 statt, jedoch hat sich der Gletscher wiederum weit zurück gezogen und auch einige Tritte und Halterungen waren beschädigt, so dass Handlungsbedarf bestand. Ein Teil der Materialkosten wurde als "Sponsoring", vom Ehepaar Madeleine und Hansruedi Tresch (Inhaber Hotel Tiefenbach), übernommen, wofür wir uns im Namen aller Berggänger und des SAC bedanken!

Der nördliche Tiefensattel ist ein gut genutzter Übergang von der/zur Albert-Heim-Hütte und in Richtung Triftgletscher (bzw. Stao Trifthütte) und Windegghütte. Dank der Arbeiten ist der Übergang wieder sicher begehbar.

Wir bedanken uns bei der Sektion UTO herzlich für das Engagement!

07.10.2021

Trifthütte bleibt geschlossen - auch der Winterraum

Wegen der grossen Lawinenschäden vom Januar 2021 bleibt die Trifthütte bis auf weiteres Winter und Sommer geschlossen. Insbesondere ist auch der Winterraum nicht zugänglich.

Die Sektion Bern hat die Abklärungen für den Wiederaufbau bzw. Neubau der Trifthütte an die Hand genommen. Wir rechnen mit 4-5 Jahren, bis eine neue Hütte im Triftgebiet realisiert ist.

Jürg Häberli, Hüttenverwalter

20.08.2021