16.10.2018

Der Berg ruft - der Berg kommt! Vortragsreihe

Der Berg ruft - der Berg kommt! Dies das Thema der erfolgreichen Vortragsreihe mit Jürg Meyer im Jahr 2019. An drei Vortragsabenden geht es um natürliche Sturzprozesse in den Bergen, aber auch um deren Veränderungen in Zeiten des Klimawandels.

Montag, 11. Februar 2019
Steigende Temperaturen - bröckelnde Berge

Montag, 25. Februar 2019
Klimawandel - Lawinengefahren - Gletschergefahren

Montag, 11. März 2019
Vom Pfynwal zum Caumasee - die eindrücklichsten Bergsturz-Landschaften der Schweiz.

Vorverkauf ab 21.November Link

03.12.2018

European Outdoor Film Tour 18/19

Ein Highlight der diesjährigen E.O.F.T. ist der Film „Mzubi Dume – The Strong Goat“, der die Kilimandscharo-Besteigung von Tom Belz dokumentiert. Der Offenbacher hat im Alter von acht Jahren aufgrund einer Knochenkrebserkrankung sein linkes Bein verloren. Auf Krücken meistert der 31-jährige eindrucksvoll den Weg zum höchsten Berg Afrikas mit seinen 5895 Metern.
Was alles möglich ist, wenn man fest an sich glaubt, zeigt auch das Klettertalent Adam Ondra – der „Posterboy“ der diesjährigen Tour. Der Tscheche klettert die schwierigsten Routen der Welt und scheint die Schwerkraft mühelos zu überwinden.
Auch für die Freunde von flowigen MTB-Trails , feinstem Powder und jeder Menge Adrenalin hat die E.O.F.T. wie gewohnt einiges zu bieten. Humorig wird es zudem mit einem Stop-Motion Film und einem etwas verrückten Franzosen, der zeigt, dass man auch mit 82 Jahren noch längst nicht zum alten Eisen gehört.
Insgesamt werden 8 Filme mit einer Gesamtlaufzeit von 120 Minuten. Mit Rahmenprogramm und Moderation dauert eine Veranstaltung zwischen 2,5 und 3 Stunden.

Termine und Tickets

26.11.2018

Biwak#23: Die weisse Gefahr

Ab 24. November 2018 eröffnet das Alpine Museum sein 23. Biwak. Die weisse Gefahr - Umgang mit Lawinen in der Schweiz wird bis am 21. April 2019 verschiedene Aspekte rund um die Lawinen beleuchten.
Das umfangreiche Programm findet ihr hier.

26.11.2018

Skitourenrennen «Diemtigtaler RaufliRetour» 16. Februar 2019

Das Diemtigtaler RaufliRetour ist ein junges Skitourenrennen, das sich entwickelt und zum dritten Mal als Tagrennen durchgeführt wird.
Am Samstag den 16.2.2019 startet der Diemtigtaler für Skitourenläufer und Schneeschuhläufer in Schwenden im Diemtigtal.
Die Volksläufer starten um 8.30 Uhr und die Rennläufer um 9.00 Uhr. Es stehen zwei Spuren zur Verfügung. Die Schneeschuhläufer laufen auf einem separaten Parcours.
Im Zielgelände erwartet die Läufer und Läuferinnen ein preisgekröntes einheimisches Chyleifondue in einem heimeligen Stall. Die Festwirtschaft startet um 10.00 Uhr mit Musik von DJ Rolf. Die Rangverkündigung erfolgt nach dem Mittagessen.
Jeder Teilnehmer erhält ein Erinnerungspreis. Freuen Sie sich auf ein tolles Rennen.

115'000 Jahre Eiszeit in zwei Minuten

Ein internationales Forscherteam rekonstruiert mit einem Computermodell die Geschichte der Vergletscherung der Alpen und macht sie in einer zweiminütigen Computeranimation sichtbar. Die Simulation soll helfen, die Mechanismen der Vergletscherung besser zu verstehen.

BernStein! Exkursionstag zu den vielfältigen Bausteinen Berns

In Bern gibt’s nur Berner Sandstein? Weit gefehlt! Natürlich prägt dieser das Stadtbild entscheidend und ist an sich schon eine Exkursion wert. Aber da gibt es auch viele Kalksteinarten, Granite unterschiedlicher Herkunft und eine ganze Anzahl weiterer,
auch exotischer Gesteine.
Im Bundeshaus sind die schönsten Marmore und Kalksteine der Schweiz als polierte Wandverkleidungen, Treppen und Türstürze in umwerfender Schönheit zu bewundern.
Jürg Meyer und Regula Gesemann lassen Sie als Stein-begeisterte Amateure diese Vielfalt in spannender und anschaulicher Weise entdecken. Nach diesem Tag sehen Sie Bern mit ganz anderen Augen

Banff Mountain Filmfestival World Tour

19.3.2019 in der Aula des Freien Gymnasiums Bern, Beginn 20 Uhr.
Ermässigte Tickets für SAC-Mitglieder.

16.10.2018

Festanlass zum 90. Geburtstag von Hans Rudolf von Gunten

Der Mt. Everest-Pionier und Naturwissenschafller Hans Rudolf von Guten feiert seinen 90. Geburtstag. Im Alpines Museum findet dazu ein Anlass mit einem wissenschaftlichen und einem alpinistischen Teil statt.
18. Januar 2019, 18 – 20.15 Uhr, mit anschliessendem Apéro riche

03.09.2018

Medizinische Hilfe aus der Luft

Das Verkehrshaus widmet sich der Geschichte der medizinischen Luftrettung und bietet spannende Einblicke in den Rega-Alltag. Gezeigt werden auch die Einsatzzentrale, das Verhalten im Notfall und interessante Geschichten zur Luftrettung.
Bis 2019 in der Halle Luftfahrt Link

22.02.2018

Schöne Berge - Eine Ansichtssache. Ausstellung im Alpinen Museum

Die Bergmalerei hat in der Schweiz eine lange Tradition und eine boomende Gegenwart – auch oder gerade in Zeiten der digitalen Bildgestaltung. Schöne Berge sind nicht nur schön, sie sind auch unheimlich populär. Darauf reagiert das Alpine Museum der Schweiz mit einem Ausstellungsprojekt, das die Gemäldesammlung des Hauses ins Zentrum stellt: Wer malt hier eigentlich und warum? Was bedeuten diese Bilder den Menschen, die sie betrachten? Weshalb dieses Bedürfnis nach «schönen Bergen»? Und wo trifft das Klischee auf die Realität?
Eine Ausstellung über die Beziehungen der Menschen zu den Bergen.
23. Februar 2018 - 1. September 2019, Alpines Museum der Schweiz, Bern

Freizeitberge: 21.8. - 9.9.2018