News Sektion Bern

09.09.2021

Covid-19 : Zertifikatspflicht bei Hüttenübernachtungen

Für den Betrieb der SAC-Hütten und die Ausübung aller Bergsport-Aktivitäten ist es enorm wichtig, dass es nicht zu weiteren Einschränkungen aufgrund hoher Corona-Fallzahlen kommt. Der SAC-Zentralverband unterstützt daher die Ausweitung der Zertifikatspflichtund ruft alle Bergsportlerinnen und Bergsportler dazu auf, sich zu impfen.

Die ausführlichen neuen Regelungen findet ihr hier.

Danke für eure Kooperation!

07.12.2021

Wer schreibt das Protokoll? ProtokollführerIn gesucht.

Protokollieren ist spannender als sein Ruf. Als Protokollführer/Protokollführerin der Sektion hältst du die Ergebnisse der Vorstandssitzungen des SAC Bern fest. Damit nimmst du an allen Vorstandssitzungen teil und erlebst hautnah, wie ein Verein mit 7000 Mitgliedern organisiert ist und wie der elfköpfige Vorstand arbeitet.

Hier geht's zum Stelleninserat.

Interessiert? Janet Lauper freut sich auf deine Kontaktaufnahme
E-Mail: protokoll@sac-bern.ch | M: 079 797 04 92

02.12.2021

Neue Statuten: Stellungnahme der Mitglieder bis 31. Dezember 2021

Wie in den letzten Clubnachrichten berichtet, überarbeitet die Sektion Bern SAC ihre Statuten, um sie an die aktuellen Gegebenheiten anzupassen. Allen Mitgliedern der Sektion Bern SAC bietet sich ab sofort die Möglichkeit, Stellung zu den überarbeiteten Statuten zu nehmen. Anträge können schriftlich eingereicht werden bis am 31. Dezember 2021

- in digitaler Form an:

projekte@sac-bern.ch

- oder postalisch an:

Sektion Bern SAC
Projektgruppe
Brunngasse 36
3011 Bern

In den Clubnachrichten Nr. 1/2022 wird über den Stand des Entwurfs sowie über Eingaben der Mitglieder informiert.

Die finalen und somit neuen Statuten werden den Mitgliedern anlässlich der Sektionsversammlung vom 2. März 2022 zur Genehmigung unterbreitet.

Für das Projektteam: Marianne Schmid und Daniel Gerber

02.12.2021

Trifthütte bleibt geschlossen – Planungskredit für Neubau verabschiedet

Die beschädigte Trifthütte wird im Winter 2021/22 komplett geschlossen bleiben. Der Winterraum ist nicht benutzbar, weil er im Januar 2021 von der wuchtigen Lawine komplett zerstört wurde. Die anderen Räume sind nicht lawinensicher und deshalb verriegelt. Die Windegghütte, welche die Hüttenwartin gemeinsam mit den Hüttenwarten der Trifthütte im letzten Winter ausnahmsweise geöffnet hatte, wird nächsten Winter ebenfalls geschlossen bleiben. Der Winterraum ist zugänglich, wegen Corona ist eine Reservation zwingend erforderlich bei der Hüttenwartin Adrienne Thommen, Tel. 079 611 32 18.

Die Planung einer neuen Hütte geht in die nächste Phase. Der Vorstand und die Hauptversammlung haben am 1. Dezember einen Kredit für die Planung einer neuen Hütte bewilligt. Ein von der Sektion in Auftrag gegebenes Lawinengutachten des WSL (Eidgenössische Forschungsanstalt für Wald, Schnee und Landschaft ) liegt vor und bildet die Grundlage für die Standortevaluation.

01.11.2021

Die Veteranengruppe hat ein neues Reglement

Es tut sich was bei den Veteranen! Am 4. Oktober 2021 hat die Versammlung der Veteranengruppe mit über 90 % Ja-Stimmen ein neues Reglement genehmigt. Dieses legt fest, dass jetzt alle SAC-Mitglieder im Rentenalter der Veteranengruppe beitreten können und nicht wie bisher nur Männer.

Weitere Informationen folgen in den kommenden Clubnachrichten Nr. 4/2021.

Das neue Reglement der Veteranengruppe vom 4. Oktober 2021 steht hier zum Download zur Verfügung.

07.10.2021

Trifthütte bleibt vorläufig geschlossen - auch der Winterraum

Wegen der grossen Lawinenschäden bleibt die Trifthütte nach einer trotz schlechtem Wetter erfolgreichen Sommersaison mit Jurte und Zelten bis auf weiteres Winter und Sommer geschlossen. Insbesondere ist auch der Winterraum nicht zugänglich.

Im Namen der Sektion Bern bedanke ich mich wärmstens bei den Hüttenwarten Nicole Müller und Artur Naue für die engagierte und kompetente Führung der Hütte in den vergangenen sieben Jahren. Sie haben es als tolle Gastgeber mit vielen originellen Angeboten und Programmen geschafft, die Hütte zu einem beliebten und gefragten Highlight im Triftgebiet zu machen.

Die Sektion Bern hat die Abklärungen für den Wiederaufbau bzw. Neubau der Trifthütte an die Hand genommen. Wir sind froh, dass wir dabei weiterhin auf die Unterstützung von Nicole Müller und Artur Naue zählen können.

Jürg Häberli, Hüttenverwalter

05.09.2021

Wiedereröffnung umgebaute Gaulihütte im Winter 2023

Der Vorstand und die Hüttenkommission freuen sich sehr, dass die Baubewilligung für die Gaulihütte erteilt wurde. Der Gesamtkredit für das Umbauvorhaben liegt bei 2,6 Millionen Franken und wurde vom Vorstand und der Sektionsversammlung genehmigt.

Damit stehen den Bauarbeiten im Sommer 2022 nichts im Wege. Die Hütte ist dann für die Wintersaison 2023 frisch erneuert und parat für die Gäste.

Detaillierte Angaben zum Projekt s. Clubnachrichten 3/21.

20.08.2021