News Sektion Bern

09.09.2021

Covid-19 : Zertifikatspflicht bei Hüttenübernachtungen

Für den Betrieb der SAC-Hütten und die Ausübung aller Bergsport-Aktivitäten ist es enorm wichtig, dass es nicht zu weiteren Einschränkungen aufgrund hoher Corona-Fallzahlen kommt. Der SAC-Zentralverband unterstützt daher die Ausweitung der Zertifikatspflichtund ruft alle Bergsportlerinnen und Bergsportler dazu auf, sich zu impfen.

Die ausführlichen neuen Regelungen findet ihr hier.

Danke für eure Kooperation!

10.06.2021

Abstimmungsresultat der schriftlichen Sektionsversammlung vom 9. Juni 2021

Wir bedanken uns für die rege Teilnahme an der coronabedingt erneut schriftlichen Abstimmung. Insgesamt sind 429 Abstimmungstalons eingegangen und alle Traktanden wurden mit breiter Zustimmung angenommen. Der Vorstand bedankt sich bei allen Mitgliedern für das entgegengebrachte Vertrauen.

Das Protokoll der Abstimmung mit weiteren Details steht an dieser Stelle als PDF-Datei zum Download bereit.

03.09.2021

10vor10 Beitrag über Auswirkungen des Klimawandels auf SAC-Hütten

Der Beitrag in 10vor10 erläutert am Beispiel Gaulihütte und der Trifthütte, wie sich der Klimawandel auf die SAC-Hütten auswirkt.
Beitrag ansehen

20.08.2021

Newsletter abonnieren

Exklusive Führungen für Clubmitglieder im Museum, Verlosungen und Wettbewerbe, kurzfristig verfügbare Plätze auf Touren, anstehende Events: Solche Informationen konnte die Sektion Bern SAC bis jetzt nur auf Papier und per Post kommunizieren, aktuell höchstens auf der Webseite, aber da musste man schon genau im richtigen Moment nachschauen. Mit dem elektronischen Newsletter informieren wir euch proaktiv und zeitnah.

Jetzt abonnieren!
Hier geht's zum Anmeldeformular.
Wir legen grossen Wert darauf, die Datenschutzbestimmungen einzuhalten. Wenn ihr euch anmeldet, bleiben eure E-MailAdresse, Vorname und Name so lange gespeichert, wie ihr den Newsletter abonniert und werden anschliessend gelöscht. Serverstandort ist die Schweiz. Abmelden könnt ihr euch jederzeit über den «Abmelden»-Link in jedem Newsletter.

Newsletter von Sektion, UKo oder JO?
Der Sektionsnewsletter richtet sich an alle Sektionsmitglieder, ein
separater Newsletter der Umweltkommission an Umweltinteressierte und ein weiterer an die JO-Mitglieder sind geplant. Ihr könnt euch für eines oder mehrere Abos anmelden.

10.08.2021

Befragung Freizeitaktivitäten und Wildtiere

Adrian Hochreutener, Umweltbeauftragter der SAC-Sektion St. Gallen und wissenschaftlicher Assistent der Forschungsgruppe Umweltplanung der ZHAW, führt im Rahmen seiner Masterarbeit und in Zusammenarbeit mit dem Naturpark Beverin eine Befragung durch zum Thema: Freizeitaktivitäten und deren Einflüsse auf Wildtiere.

Sie richtet sich an alle Personen aus der Deutschschweiz, die im letzten Jahr mindestens eine Sommertour in den Schweizer Bergen (Wanderung, Biketour, Hochtour usw.) unternommen haben und läuft bis Ende September.

Zur Befragung

04.08.2021

Baubewilligung für Gaulihütte erteilt

Der Vorstand und die Hüttenkommission freuen sich sehr, dass die Baubewilligung für die Gaulihütte erteilt wurde. Der Gesamtkredit für das Umbauvorhaben liegt bei 2,6 Millionen Franken. Der Vorstand und die Hüttenkommission unterstützen den Kreditantrag einstimmig.

Der Antrag wird am 1. September der Sektionsversammlung vorgelegt. Mit ihrer Freigabe stehen den Bauarbeiten im Sommer 2022 nichts im Wege. Die Hütte ist dann für die Wintersaison 2023 frisch erneuert und parat für die Gäste.

Detaillierte Angaben zum Projekt veröffentlichen wir in den Clubnachrichten 3/21.

02.08.2021

Petition gegen grossflächige Wildruhezonen

Der Kanton Bern plant neue grossflächige Wildruhezonen im Gantrischgebiet. Betroffen wären beliebte Winter- und Sommertouren im Gebiet.

Der Vorstand der Sektion Bern SAC unterstützt die Petition gegen den Ausbau der Wildruhezonen im Gantrischgebeit. Die Unterschriftensammlung ist lanciert. Wir freuen uns, wenn ihr das Anliegen unterstützt.

Hier geht's Zur Petition

01.07.2021

285 Kilo im Rucksack!

Hüttenversorgungswanderung zur Gspaltenhornhütte vom 26. Juni 2021

24 Personen im Alter von 8-75 Jahren wanderten am Samstag hinauf zur Gspaltenhornhütte SAC. Die Rucksäcke waren mit Käse, Sirup und Holz für die Hütte gefüllt. Belohnt wurden wir durch die schöne Landschaft, die das Sonnenlicht in unglaublich intensiven Farben strahlen liess, leckere Apéro-Plättli auf der Hütte (Danke, Michael!) und viele nette Gespräche!

Claudia Cermann, Uko

11.06.2021

Neu in der Sektion? Herzlich Willkommen!

Leider gab es aufgrund der Corona-Pandemie zuletzt keine Möglichkeit einer Orientierung für Neumitglieder im Rahmen einer Präsenzveranstaltung. Wir hoffen jedoch sehr, dass es dann bald mal wieder gelingt, sich bei einem persönlichen Treffen kennenzulernen.

Bis es soweit ist, liefert die hier abrufbare Präsentation einen umfangreichen Überblick über unsere Sektion.

26.02.2021

Touren und Corona: was gilt?

Du findest aktuelle Informationen für deinen individuellen Besuch einer SAC-Hütte oder für die Durchführung/Teilnahme an einer SAC-Tour oder von SAC-Kursen auf der Webseite des SAC Schweiz. Diese Informationen werden laufend aktualisiert und gelten auch für die Sektion Bern SAC.
Zur Informationsseite Covid-19 des SAC Schweiz